Preview

Актуальные проблемы российского права

Расширенный поиск

Механизм дорожно-транспортного происшествия с участием беспилотника: постановка проблемы

Полный текст:

Аннотация

В статье предпринята попытка смоделировать механизм дорожно-транспортного происшествия с участием беспилотного транспортного средства (БТС) для решения ряда криминологических, уголовно-правовых и криминалистических проблем с использованием имеющихся в теории характеристик механизма транспортного преступления. Выделены его элементы (транспортное средство, информационная система и ситуация), раскрыто содержание, показана роль каждого из них в этиологии транспортного происшествия. Отмечено, что собственно в механизм транспортного происшествия личностный фактор не входит, это необходимо учитывать при криминализации соответствующего деяния, заключающегося не в нарушении правил дорожного движения, а в изготовлении недоброкачественного специального программного обеспечения. Констатируется, что в механизме транспортного происшествия принципиальное значение имеет информационная система, совмещающая в себе роль как водителя, так и собственно информационной системы, необходимой для обеспечения безопасности функционирования механического транспортного средства. В силу этого следует изучать не вопросы надежности информационной системы, а влияние информационного обеспечения на безопасность функционирования высокоавтоматизированного транспортного средства. Особое значение имеет проблема так называемой неопределенности, характеризующей состояние информационной системы. Определены пути дальнейшего исследования рассматриваемого механизма на основе так называемой карты угроз безопасности функционирования БТС, в том числе с учетом возможности вмешательства в их работу извне (в систему программного обеспечения, путем воздействия на дорожную инфраструктуру и т.д.).

Об авторах

А. И. Чучаев
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры уголовного права

Садовая-Кудринская ул., д. 9, г. Москва, Россия, 125993



С. В. Маликов
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Россия

кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права

Садовая-Кудринская ул., д. 9, г. Москва, Россия, 125993



Список литературы

1. Антонян Ю. М. Роль конкретной жизненной ситуации в совершении преступления. — М., 1973.

2. Белокобыльский Н. Н., Чучаев А. И. Механизм транспортного преступления. — Саратов, 1991.

3. Гумеров И. А. Механизм совершения дорожно-транспортных происшествий и основные компоненты дорожного движения, обеспечивающие его безопасность. — Казань, 2004.

4. Дубовик О. Л. Принятие решения в механизме преступного поведения и индивидуальная профилак- тика преступлений. — М., 1977.

5. Квашис В. Е. Профилактика неосторожных преступлений. — Киев, 1981.

6. Кудрявцев В. Н. Причинность в криминологии. — М., 1968.

7. Кульмашев Ф. Х. Автотранспортное происшествие как объект криминалистического исследования. — Пермь, 2006.

8. Лукьянов В. В. Безопасность дорожного движения. — М., 1983.

9. Лукьянов В. В. Проблемы квалификации дорожно-транспортных происшествий. — М., 1979.

10. Механизм преступного поведения. — М., 1981.

11. Онучин А. П. Проблемы расследования дорожно-транспортных происшествий с учетом ситуационных факторов. — Свердловск, 1987.

12. Панкратов В. В., Самольянова М. В. Ситуация неосторожного преступления. Структурный анализ // Вопросы борьбы с преступностью. — Вып. 33. — М., 1980.

13. Психологические проблемы взаимной адаптации человека и машины в системах управления. — М., 1980.

14. Расследование и предупреждение дорожно-транспортных происшествий, крушений железнодорожного транспорта и авиационных катастроф. — М., 2014.

15. Фомин Ю. Г. Оператор — технические средства: обеспечение надежности. — М., 1985.

16. Чучаев А. И. Механизм транспортного преступления (понятие и общая характеристика) // Lex russica. — 2013. — № 6.

17. Чучаев А. И. Робомобили и безопасность личности: уголовно-правовые проблемы // Криминалист. — 2019. — № 1.

18. Чучаев А. И., Маликов С. В. Ответственность за причинение ущерба высокоавтоматизированным транспортным средством: состояние и перспективы // Актуальные проблемы российского права. — 2019. — № 6 (103).

19. Шемякин Л. Л. Криминологическая характеристика транспортной преступности. — М., 2010.

20. Якубенко Н. В., Коленко А. Д. Дорожно-транспортные происшествия: понятие, квалификация, наказание. — Владивосток, 2001.


Для цитирования:


Чучаев А.И., Маликов С.В. Механизм дорожно-транспортного происшествия с участием беспилотника: постановка проблемы. Актуальные проблемы российского права. 2020;15(6):160-168.

For citation:


Chuchaev A.I., Malikov S.V. The Mechanism of a Traffic Accident Involving an Unmanned Vehicle: Statement of the Problem. Actual Problems of Russian Law. 2020;15(6):160-168. (In Russ.)

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-1471 (Print)