Проблема периодизации международно-правового регулирования продовольственной безопасности
https://doi.org/10.17803/1994-1471.2023.154.9.157-165
Аннотация
В работе предпринята попытка проанализировать научные подходы к периодизации международно-правового регулирования продовольственной безопасности и выработать принципы нормативного регулирования продовольственной безопасности на современном этапе. Анализ научных подходов показал, что представленная периодизация требует актуализации с учетом современных геополитических и правовых реалий. Обращено внимание на то, что период регулирования с 2008 г. по настоящее время пока не стал объектом специального изучения в работах юристов-международников. Автор с учетом проведенного анализа предлагает выделить два новых этапа международно-правового регулирования продовольственной безопасности: период реализации Повестки дня в области устойчивого развития и современный этап, начавшийся в 2020 г. В работе формулируются принципы, на которых, по мнению автора, должно базироваться развитие международно-правового регулирования продовольственной безопасности в современных условиях.
Ключевые слова
Об авторе
Д. С. ВечернинРоссия
Вечернин Денис Сергеевич, кандидат юридических наук, руководитель проекта Центра управления изменениями,
Садовая-Кудринская, д. 9, г. Москва, 125993
Список литературы
1. Белугин А. Ю. Эволюция понятия «продовольственная безопасность»: история, этапы, современное понимание // Научные исследования экономического факультета. — 2019. — Т. 11. — Вып. 2. — С. 122–143.
2. Быстров Г. Е. Мировой и российский опыт правового регулирования продовольственной безопасности в условиях глобализации и присоединения России к ВТО // Аграрное и земельное право. — 2013. — № 4 (100). — С. 51–56.
3. Валетова Ю. А. Международно-правовое обеспечение продовольственной безопасности: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — М., 2013. — 32 с.
4. Валетова Ю. А. Этапы развития международно-правового сотрудничества государств в обеспечении всемирной продовольственной безопасности // Наука и современность. — 2011. — № 13 3. — С. 186–190.
5. Ломакин П. Н. Обеспечение продовольственной безопасности России: внутренние и международные аспекты: дис. … канд. экон. наук. — М., 2017. — 229 с.
6. Ревенко Л. С. Параметры и риски продовольственной безопасности // Международные процессы. — 2015. — Т. 13. — № 41. — С. 6–20.
7. Устюкова В. В., Биткова Л. А. Риски и угрозы продовольственной безопасности и правовые средства их преодоления // Аграрное и земельное право. — 2018. — № 5. — С. 94–102.
8. Braun J., Afsana K., Fresco L. O., Hassan M. H. A. Food Systems: Seven Priorities to End Hunger and Protect the Planet // Nature. — 2021. — Vol. 597. — P. 28–30. 9. Napoli M., Muro Ph., Mazziotta M. Towards a Food Insecurity Multidimensional Index. — Rome: FAO, 2011. — 72 p.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Вечернин Д.С. Проблема периодизации международно-правового регулирования продовольственной безопасности. Актуальные проблемы российского права. 2023;18(9):157-165. https://doi.org/10.17803/1994-1471.2023.154.9.157-165
For citation:
Vechernin D.S. The Problem of Periodization of International Legal Regulation of Food Security. Actual Problems of Russian Law. 2023;18(9):157-165. (In Russ.) https://doi.org/10.17803/1994-1471.2023.154.9.157-165