Preview

Актуальные проблемы российского права

Расширенный поиск
№ 5 (2016)

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 

24-31 241
Аннотация
Организация и деятельность органов местного самоуправления в России, как и в Республике Крым, далека от совершенства: начиная от избирательной системы, организации работы и заканчивая полномочиями в сфере управления имуществом, облагаемым налогами в пользу местного самоуправления. Возникает вопрос о необходимости содержания за счет государственного бюджета огромного бюрократического аппарата Республики Крым, порядке формирования центральных властных законодательных и исполнительных органах, доходах и расходах, пенсионном обеспечении и об организации работы в отдельных сферах хозяйствования. Автор предпринял попытку историко-правового исследования организации и деятельности Таврического губернского земства как органа самоуправления губернии за первые 20 лет его существования - с 1866 по 1886 г. Автор полагает, что опыт наших предшественников может пригодиться современным органам самоуправления по многим аспектам их деятельности.

ТЕОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ ПРАВА 

32-46 312
Аннотация
Статья подготовлена к 150-летию со дня рождения выдающегося правоведа и педагога Е. В. Васьковского (1866-1942), оставившего богатое научное наследие в области гражданского права и теории толкования права. Представленный материал является продолжением научной дискуссии, касающейся современных тенденций в области правотворчества и правоприменения. Понимание интерпретации права в широком контексте социокультурных и нормативных практик юридической организации социальных отношений позволяет уйти от элементарных юридико-технических представлений о процессе разъяснения содержания нормативных правовых актов. Ключевые вопросы статьи связаны с различением формально-догматических версий толкования права и понимания интерпретации права как системы культурно-исторических топик, разрабатываемых в логиках определенных юридических картин мира отдельных исторических эпох существования и развития права.

ФИНАНСОВОЕ ПРАВО 

47-54 337
Аннотация
Статья посвящена анализу проекта новой редакции Бюджетного кодекса РФ. Отмечаются коллизии действующего бюджетного законодательства и новой редакции Бюджетного кодекса РФ. Применяя метод сравнительно-правового исследования, автор рассмотрел основные понятия бюджетного права - бюджет, бюджетный процесс. Проанализирован изменившийся перечень участников бюджетного процесса, а также вопросы правового регулирования государственного (муниципального) финансового контроля.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА И БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

63-71 1417
Аннотация
Статья посвящена национальной системе платежных карт (НСПК) и ее значению в национальной платежной системе России. НСПК относится к так называемым розничным платежным системам, ориентированным на обработку платежей на относительно мелкие суммы и обслуживание главным образом физических лиц. Розничные платежные системы часто эмитируют свой платежный инструмент - платежную карту, поэтому их часто называют карточными. Доказывается, что создание национальной системы платежных карт и введение собственной платежной карты позволит исключить зависимость от зарубежных «карточных» систем, обеспечит защиту информации о совершаемых в России транзакциях, а также обеспечит доход от транзакций, совершаемых на территории России. Проведен краткий анализ создаваемому механизму национальной системы платежных карт, обращается внимание на опыт других стран в части создания национальной платежной карты как национального платежного инструмента.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 

80-88 310
Аннотация
В данной статье анализируется правовая природа выходного пособия и иных выплат, производимых при прекращении трудового договора, рассматриваются вопросы, связанные с кругом лиц, имеющим право на сохранение среднего заработка на период трудоустройства, исследуются спорные вопросы, возникающие в правоприменительной практике в связи с реализацией норм ТК РФ о выходном пособии.
89-96 290
Аннотация
В статье обосновывается необходимость развития теоретического исследования реализации прав работника в качестве самостоятельного направления науки трудового права, осуществление которого требует дополнительных методологических компонентов. Основными задачами такого исследования являются: 1) целостное отражение содержания, признаков, механизма реализации прав работника; 2) изучение генезиса (происхождения и развития) нормативного закрепления системы прав работника в целом, а также его отдельных прав; 3) определение места и роли работника, работодателя, иных лиц в процессе реализации прав работника; 4) разработка категориального аппарата, взаимодействие с другими науками, изучающими личность и реализацию ее прав.

ГРАЖДАНСКОЕ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО 

97-106 335
Аннотация
В статье анализируется роль института подведомственности в реализации конституционного права граждан на судебную защиту в судах общей и арбитражной юрисдикции, его развитие, проблемы определения надлежащего суда, критерии разграничения компетенции, конфликты юрисдикций и варианты их решения.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО 

119-129 409
Аннотация
В результате исследования объективных признаков незаконного производства лекарственных средств и медицинских изделий (ст. 235.1 УК РФ) автор приходит к выводу, что основным непосредственным объектом преступления, изложенного в ст. 235.1 УК РФ, выступают общественные отношения, характеризующие законный порядок производства лекарственных средств или медицинских изделий как необходимого условия обеспечения безопасности здоровья населения. Дополнительный непосредственный объект отсутствует. Предмет - зарегистрированные качественные лекарственные средства и медицинские изделия. Незаконность производства качественных, не фальсифицированных и зарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, обусловлена отсутствием специального разрешения (лицензии). Диспозицией нормы ст. 235.1 УК РФ охватывается, наряду с производством, хранение и реализация лекарственных средств. Аптечное изготовление лекарственных средств без специального разрешения (лицензии) влечет уголовную ответственность только в случае причинения вреда здоровью человека по ст. 235 УК РФ.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС 

КРИМИНАЛИСТИКА И КРИМИНОЛОГИЯ. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА 

147-153 507
Аннотация
В статье на основе собственных эмпирических исследований, а также изучения ранее полученных данных представлена личность сексуального преступника с учетом криминологических и психологических данных1. Важным является установление факторов, обусловливающих возрастные различия в общественно опасном социальном поведении мужчин. Основная их доля приходится на возраст до 32 лет. В отличие от других, сексуальных преступников выделяют своеобразные особенности. Несмотря на достаточно хорошую освещенность рассматриваемого вопроса в специальной литературе, многие проблемы, связанные с личностью сексуального преступника, мотивами и механизмами сексуального преступного поведения, требуют дополнительного изучения и анализа.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО 

162-168 244
Аннотация
Изучение правового регулирования деятельности юридических лиц в международной сфере представляет особый интерес, так как состоит из частноправовых и публичных аспектов. Предметом исследования являются злоупотребления международными соглашениями со стороны юридических лиц в международной налоговой и инвестиционной сфере, а также меры борьбы с подобными явлениями. Особое внимание уделяется зарубежным доктринальным разработкам, ввиду отсутствия подробного анализа рассматриваемых вопросов в отечественной доктрине. Автором анализируются изменения в отечественном законодательстве, затрагивающие различные аспекты трансграничной деятельности юридических лиц.

ИНТЕГРАЦИОННОЕ ПРАВО 

169-176 396
Аннотация
В настоящей статье рассматривается правовое регулирование государственной помощи при проведении государственных закупок в Европейском Союзе. В статье раскрываются основные понятия права Европейского Союза о государственных закупках, а именно понятия государственного контракта и заказчика. Кроме того, в статье анализируются четыре условия, при одновременном соблюдении которых государственная помощь признается несовместимой с внутренним рынком Европейского Союза, а также случаи, когда государственная помощь реализуется в ходе государственных закупок. Особое внимание в статье уделяется обстоятельствам, при которых государственная помощь является совместимой с внутренним рынком или может являться таковой, а также «минимальной помощи» (de minimis aid) и групповым изъятиям (block exemptions).
177-186 281
Аннотация
В статье будут рассмотрены правовые основы эволюция компетенции Европейского Союза в сфере уголовного преследования за финансовые преступления против интересов ЕС и полномочия по созданию Европейской прокуратуры и установления принципов ее функционирования.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ 

191-197 260
Аннотация
В статье в сравнительном аспекте рассматривается правовое положение глав муниципальных образований (мэров) и глав местных администраций в Канаде и России. Делается вывод о динамике статусов соответствующих должностных лиц в обоих государствах и о сложностях в их четком определении в силу как управленческих, так и политических факторов.

КОНФЕРЕНЦИИ 

198-206 283
Аннотация
Статья представляет собой обзор XIII Международной научно-практической конференции «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке», проходившей в стенах Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 28-29 января 2016 года. Данное мероприятие, организованное кафедрой уголовного права Университета, собрало более 240 участников, среди которых были ученые из самых разных регионов России и из других стран (Германии, Финляндии, Словении, Латвии, Казахстана, Украины, Белоруссии, Таджикистана и др.). В ходе конференции свои позиции по актуальным проблемам уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии смогли высказать как члены научного сообщества, так и представители Государственной Думы РФ, Верховного Суда РФ, Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, а также адвокатских объединений. В статье приводятся выдержки из наиболее ярких и содержательных выступлений участников конференции.
207-215 208
Аннотация
В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 25 ноября 2015 г. в рамках IX Кутафинских чтений проходила Международная конференция «Будущее международного гуманитарного права и особенности его преподавания в юридических вузах России, Беларуси и Молдовы». Конференция была организована Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА), МГУ и Региональной делегацией МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-1471 (Print)
ISSN 2782-1862 (Online)