Preview

Актуальные проблемы российского права

Расширенный поиск
№ 6 (2016)

ЮБИЛЕЙ МОСКОВСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА) 

11-18 338
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются основные вехи становления и развития кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) как одного из ведущих научно-педагогических коллективов в области уголовного судопроизводства на территории России и всего постсоветского пространства. Проводится анализ всех научных и иных направлений работы кафедры, рассматриваются основные монографические и учебно-методические публикации членов кафедры и т.д. Автор приходит к выводу, что существующая на кафедре уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) научно-педагогическая школа, основанная на лучших академических традициях и сочетании глубоких теоретических знаний с практическим опытом, обладает всем необходимым потенциалом для проведения фундаментальных научных исследований и подготовки высококвалифицированных юристов для современной России.

ТЕМА НОМЕРА «III МОСКОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ» 

19-25 300
Аннотация
В статье приводится обзор круглого стола по теме «Перспективы развития бакалавриата как уровня высшего юридического образования», проведенного в рамках III Московского юридического форума и X Международной научно-практической конференции (Кутафинских чтений). В статье отражены основные тезисы докладов, освещены основные проблемы, возникающие в связи с переходом к уровневому образованию.
26-29 264
Аннотация
В статье дается обзор научного симпозиума «Предпринимательство и право. Немецкий язык как язык бизнес-общения (Unternehmen und Recht. Deutsch als Fachsprache im Geschäftsverkehr)», прошедшего в рамках III Московского юридического форума и X Международной научно-практической конференции (Кутафинских чтений). В статье приводится информация о докладчиках и темах их выступлений.
30-33 364
Аннотация
Приводится обзор круглых столов «Научное знание, законодательство и практика в учебном и процессе по конституционному и муниципальному праву: проблемы интеграции», «Конституционализация отраслей российского права: понятие, способы, пределы» и «Конституционно-правовое обеспечение энергетического суверенитета», проведенных в рамках III Московского юридического форума и X Международной научно-практической конференции (Кутафинских чтений).
34-39 283
Аннотация
В обзоре приведены основные положения докладов, представленных ведущими юристами-международниками 8 апреля 2016 г. на научно-практической конференции «Будущее международного права» в рамках III Московского юридического форума (Кутафинских чтений). Тезисно изложены суть и пути решения освещенных участниками проблем эффективности международного права, введения санкций, имплементации государствами международных обязательств, нормотворчества международных судов, развития теоретических изысканий в области права международных организаций, борьбы с кибератаками, использования термина «интеграционное право» и др.
40-43 342
Аннотация
В обзоре международной научно-практической конференции «Международно-правовые ориентиры содействия занятости, достойному труду и социальному обеспечению», проведенной в рамках III Московского юридического форума и X Международной научно-практической конференции (Кутафинских чтений), приводится информация об участниках конференции, а также кратко освещены основные проблемы, обсуждавшиеся на конференции.
44-47 325
Аннотация
В статье представлены основные положения реформы гражданского права и законодательства Российской Федерации как центральной темы круглого стола «Реформа гражданского права: проблемы теории, законодательства и судебной практики», состоявшегося 8 апреля 2016 г. в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках III Московского юридического форума. С момента внесения изменений в обязательственное право России прошло несколько лет. За этот период была разработана цивилистическая доктрина и правоприменительная практика по ряду дискуссионных вопросов. В статье рассмотрены основные аспекты выступлений, посвященных теоретическим и практическим проблемам гражданско-правовой реформы, в частности проблемам, связанным с принципами гражданского права, новым видом банковского счета - эскроу, предлагаемыми конструкциями в наследственном и вещном праве, признанием сделок недействительными, источниками гражданского права, способами защиты гражданских прав.
48-50 315
Аннотация
В статье приводится обзор научно-практической конференции «Будущее адвокатуры в России. К 150-летию со дня рождения профессора Е. В. Васьковского», проведенной в рамках III Московского юридического форума и X Международной научно-практической конференции (Кутафинских чтений). В статье приводится информация об участниках конференции, а также кратко освещены основные проблемы, обсуждавшиеся на конференции.
51-55 361
Аннотация
В статье приводится обзор Международной научно-практической конференции «Административное судопроизводство в России: проблемы и перспективы», проведенной в рамках III Московского юридического форума и X Международной научно-практической конференции (Кутафинских чтений), - информация об участниках конференции, тезисы их докладов, основные проблемы, связанные с формированием системы административного судопроизводства в России.
56-60 304
Аннотация
В статье дается обзор дискуссии об отраслевой принадлежности, плюсах и минусах, проблемах применения отдельных институтов Кодекса административного судопроизводства РФ, состоявшейся на Международной научно-практической конференции «Административное судопроизводство в России: проблемы и перспективы», прошедшей 8 апреля 2016 года в рамках III Московского юридического форума в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
61-64 312
Аннотация
В статье дается обзор круглого стола «Борьба с преступностью в эпоху глобальных противоречий», проведенного в рамках III Московского юридического форума и X Международной научно-практической конференции (Кутафинских чтений).
65-68 687
Аннотация
В статье приводится обзор научно-практической конференции «Основные тенденции развития российского финансового права», состоявшейся 8 апреля 2016 г. в рамках III Московского юридического форума и X Международной научно-практической конференции (Кутафинских чтений). Отражены основные доклады участников конференции, которые касались разных направлений развития финансового права в современных условиях.
69-72 287
Аннотация
Обзор круглого стола «Банковская система и рынок банковских услуг в новых экономических условиях», проведенного в рамках III Московского юридического форума и X Международной научно-практической конференции (Кутафинских чтений), дает представление об участниках конференции, о темах их докладов, об основных проблемах, обсуждавшихся на круглом столе.
73-76 246
Аннотация
В статье рассматриваются основные вопросы, поднятые участниками Международной научно-практической конференции «Современные проблемы стратегического планирования в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования». Авторы делают выводы об особой актуальности рассматриваемых проблем, озабоченности научной общественности совершенствованием механизма стратегического планирования в интересах охраны окружающей среды, обеспечением экологической безопасности, рационального природопользования на современном этапе развития нашего государства.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 

ТЕОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ ПРАВА 

88-93 520
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы соотношения территориальной целостности государства и права народов на самоопределение как фундаментальных принципов российского федерализма, правовые формы реализации права народов на самоопределение в Российской Федерации.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ 

94-103 772
Аннотация
В системной взаимосвязи рассмотрены конституционно-правовое поощрение и конституционно-правовое принуждение как средства (инструменты) эффективного обеспечения правопорядка в России. Раскрыта их юридическая природа, разновидности, выявлена система соответствующих мер. Особое внимание обращено на федеральное воздействие (федеральное вмешательство) в отношении органов государственной власти субъектов Российской Федерации как важнейший инструмент гарантирования и поддержания конституционного правопорядка в субъектах Российской Федерации. Автор формулирует вывод о том, что конституционно-правовое поощрение и конституционно-правовое принуждение являются важнейшими инструментами установления, поддержания и обеспечения конституционного правопорядка органами публичной власти в России; их синхронное рассмотрение показывает взаимообусловленный характер и высокую степень эффективности в числе средств обеспечения конституционного правопорядка.
104-111 362
Аннотация
Автор обращает внимание на ряд проблем, связанных с судебным установлением фактов, имеющих значение для применения конституционно-правовой ответственности. Основная проблема связана с законодательной неопределенностью процедуры, в которой такие факты подлежат установлению. Анализ правоприменительной практики показал, что часть фактов, имеющих конституционно-правовое значение, устанавливается в порядке, предусмотренном главой 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, что вызывает определенные трудности. В законодательстве: 1) не определены заявители по данной категории дел; 2) не всегда определена подсудность дел; 3) нельзя исключить споров при рассмотрении данной категории дел. Для решения возникших в судебной практике проблем автор предлагает дополнить положения Кодекса административного судопроизводства РФ нормами, посвященными судебному установлению фактов, имеющих публично-правовое значение (в том числе имеющих значение для применения конституционно-правовой ответственности).

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС 

124-132 365
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению правовых аспектов использования радиочастотного спектра. В частности, рассматриваются источники правового регулирования использования радиочастотного спектра, анализируется понятие «конверсия радиочастотного спектра», рассматриваются основные проблемы, возникающие в процессе государственного регулирования использования радиочастотного спектра.

ФИНАНСОВОЕ ПРАВО 

133-140 689
Аннотация
Статья посвящена становлению и развитию бюджетного федерализма в РФ и охватывает период с 1991 года по настоящее время. За это время пройден путь от децентрализации бюджетных отношений между РФ и ее субъектами (1991-1993 гг.) к централизации полномочий по финансовым и налоговым вопросам на федеральном уровне (2013 - наст. время). В результате исследования выделены семь основных этапов развития бюджетного федерализма. В рамках каждого этапа рассмотрены основные нормативные правовые акты, регулирующие межбюджетные отношения, и выявлены их положительные и отрицательные аспекты. Основной задачей бюджетного федерализма является поиск оптимального сочетания интересов всех бюджетов бюджетной системы РФ. Последовательно рассмотрев этапы становления бюджетного федерализма в РФ, автор обосновывает необходимость дальнейшего реформирования с целью достижения баланса в области межбюджетных отношений, так как в настоящий момент имеет место избыточная централизация бюджетных полномочий у РФ.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 

ГРАЖДАНСКОЕ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО 

150-156 351
Аннотация
Автор рассматривает коммуникативную теорию права в науке гражданского процесса: актуальность данного вопроса, сущность понятия коммуникаций. Особое внимание уделяется правовым коммуникациям и применению их в гражданском судопроизводстве. Определяется ряд правовых проблем применения правовых коммуникаций по гражданским делам с участием иностранных лиц, в первую очередь это касается интерпретации иностранных документов. Отмечается необходимость исследования межкультурной коммуникации в гражданском судопроизводстве. Автор анализирует проблемные ситуации, которые могут возникнуть в гражданском судопроизводстве при нарушении правовых коммуникаций, и выявляет пути их решения.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 

157-164 5148
Аннотация
Статья посвящена исследованию законодательства РФ в области социального обеспечения семей с детьми. Анализируются институт социального обеспечения семей с детьми; действующее законодательство РФ и ее субъектов в данной сфере; причины, которые вызывают необходимость совершенствования законодательства РФ в области социальной защиты семьи, материнства и детства. Проведенное авторами статьи исследование позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время в России нет достаточно проработанной нормативной базы социального обеспечения семей с детьми; одной из важнейших проблем в сфере детства в современной России является неисполнение международных стандартов в области прав ребенка; снижены гарантии социальной защищенности детей по причине передачи ответственности за социальное обеспечение детей с федерального на региональный уровень; установлен неравный объем и качество доступных услуг для детей и их семей в разных субъектах РФ. Авторы статьи приходят к выводу о необходимости установления на федеральном уровне минимального размера ежемесячного пособия на ребенка.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО 

165-173 401
Аннотация
Расположение нормы о посредственном причинении в структуре института соучастия в преступлении подвергалось критике учеными-криминалистами с момента принятия действующего уголовного закона и по настоящее время. Автором обосновывается необходимость самостоятельного уголовно-правового закрепления случаев совершения преступления путем посредственного причинения. На основании собранного эмпирического материала вносятся предложения по совершенствованию института посредственного причинения: сделать перечень посредственно используемых лиц закрытым (использование малолетних, невменяемых, лиц, находящихся под воздействием физического или психического принуждения, действовавших во исполнение приказа или распоряжения, а также невиновного причинения вреда); сохранить в УК РФ понятие «посредственный исполнитель», изменив редакцию ч. 2 ст. 33 УК РФ; предусмотреть категорию «посредственный причинитель», дополнив Общую часть УК РФ статьей 36.1 «Посредственное причинение» в главе 71 «Специальные виды причинения».

АДВОКАТУРА И НОТАРИАТ 

КРИМИНАЛИСТИКА И КРИМИНОЛОГИЯ. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА 

184-188 289
Аннотация
В статье рассматриваются виды ситуаций в судопроизводстве, в которых возникает необходимость исследования внешнего облика человека, и особенности такого исследования.
189-194 297
Аннотация
Статья посвящена диагностике и устранению ошибок при управлении следственными ситуациями по делам об убийствах. Автор раскрывает значение постоянного контроля ошибок следственной деятельности как системы обратной связи в криминалистической программе расследования и раскрытия убийств. По мнению автора, ошибочная в целом деятельность, но своевременно выполненная в правильном направлении является залогом раскрытия убийств, в то время как правильная деятельность, но выполненная несвоевременно, будет, как правило, безрезультатной. С учетом этого на ряде примеров работы автора старшим следователем-криминалистом раскрывается значение ошибочной деятельности как инструмента управления следственными ситуациями по делам об убийствах.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО 

201-210 364
Аннотация
В статье осуществлен системный анализ современныхмеждународно-правовых стандартов правового статуса научных работников и сделан вывод о том, что данные стандарты являются основой для сближения национально-правового регулирования научной сферы, что является существенным условием глобализации науки и технологий на благо человечества. В ходе исследования универсальных и региональных стандартов установлено, что они закреплены главным образом в источниках «мягкого» международного права. Автором обосновано, что ключевыми элементами правового статуса научных работников является свобода исследований и обязанность нацеливать исследования - как научные, так и научно-технические - на общественное развитие в координатах соблюдения и уважения прав и свобод человека. Результатом статьи является положение о взаимосвязанности модернизации правового статуса научных работников на международном и национальном уровне.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

211-217 337
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с неоднозначной оценкой возможностей и пределов использования в уголовном судопроизводстве материалов оперативно-розыскной деятельности. Автор обращает внимание на допускаемые при этом нарушения положений Конституции РФ и уголовно-процессуального закона. Высказывается мнение о целесообразности внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Это позволит более взвешенно использовать в доказывании материалы оперативно-розыскной деятельности.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1994-1471 (Print)
ISSN 2782-1862 (Online)