№ 1 (2016)
ТЕОРИЯ ПРАВА 
26-33 484
Аннотация
В статье анализируются проходящие сегодня противоположные процессы в системе права: конвергенции и дивергенции. В частности, указывается на конвергенцию частного и публичного права, процессуального права. Автором постулируется, что в архитектонике права одновременно с процессами конвергенции, ведущими к образованию ветвей права, происходит и дивергенция (разделение существующих отраслей). Так, к настоящему времени, по мнению автора, из таких отраслей, как гражданское, процессуальное и арбитражное процессуальное право, выделяется новое правовое образование - административное судопроизводство. По мнению автора, система права есть подвижная правовая категория, объединяющая нормы права в правовые образования путем слияния или поглощения уже существующих отраслей права.
ГРАЖДАНСКОЕ И СЕМЕЙНОЕ ПРАВО 
100-107 377
Аннотация
Договор об установлении узуфрукта является самостоятельным гражданско-правовым договором. Исходя из положений законопроекта о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - Законопроект), автор статьи раскрывает правовую природу договора об установлении узуфрукта, рассматривает его конститутивные признаки, существенные условия, права и обязанности сторон.
108-116 401
Аннотация
В статье рассмотрено понятие «право на постройку» и его отличие от смежных понятий, кратко освещена история развития и причины возникновения права застройки во Франции и в России, проанализированы ситуации возникновения права на постройку на уже застроенном и еще незастроенном земельном участке в рамках института права застройки, а также выявлена правовая природа права на постройку по российскому и французскому законодательству.
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС 
150-154 429
Аннотация
В статье анализируются нормы статьи 389.13 УПК РФ, регулирующие порядок допроса в суде апелляционной инстанции ранее допрошенных и новых свидетелей, и его соотношение с нормой части 4 ст.271 УПК РФ об обязательности допроса свидетелей, явившихся в суд по инициативе сторон. С учетом баланса прав и интересов участников судопроизводства предлагается законодательно урегулировать случаи обязательности допроса таких свидетелей в зависимости от надлежащей реализации сторонами своих процессуальных функций ранее в суде первой инстанции.
АДВОКАТУРА И НОТАРИАТ 
КОНСТИТУЦИОННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО 
50-57 1250
Аннотация
В статье рассматривается изменчивость конституционного права частной собственности. Выявляются перспективы и тенденции развития конституционного права частной собственности в современном мире, например сближение правовых систем в регулировании права частной собственности; ослабление индивидуальной частной собственности граждан; усиление и рост корпоративной собственности; расширение объектов конституционного права собственности.
К 85-ЛЕТИЮ ВЮЗИ-МЮИ-МГЮА 
10-17 272
Аннотация
Статья посвящена развитию учения о соучастии в преступлении в трудах представителей научной школы уголовного права Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ). Выявлен и исследован теоретический фундамент, использованный представителями научной школы ВЮЗИ, в том числе разработки дореволюционных российских криминалистов, а также ученых советского периода. В хронологическом порядке проанализированы наиболее значимые исследования норм института соучастия, предпринятые на кафедре уголовного права ВЮЗИ, освещены научные результаты, сохраняющие актуальность на сегодняшний день. Проанализированы научные позиции по таким вопросам, как понятие и признаки соучастия, виды соучастников, виды соучастия, формы соучастия, феномены, смежные с соучастием в преступлении (групповой способ совершения преступления, прикосновенность к преступлению), юридическая природа соучастия. Рассмотрены дискуссии по отдельным научным проблемам, в которых приняли участие члены кафедры уголовного права ВЮЗИ, в частности по вопросу о сговоре на преступление как об обязательном признаке соучастия. Выявлено перспективное направление дальнейших исследований соучастия в рамках научной школы ВЮЗИ - МГЮА - Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА): нормы зарубежного законодательства о соучастии в преступлении.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС 
63-75 358
Аннотация
В статье анализируются наиболее дискуссионные положения концепции проекта федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора)» и самого проекта федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации», предлагаются пути совершенствования законодательства в области государственного (муниципального) контроля и надзора.
ЗЕМЕЛЬНОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО 
85-92 432
Аннотация
В статье содержится анализ действующего законодательства в области возмещения прошлого (накопленного) вреда, причиненного окружающей среде при пользовании недрами; выявляются пробелы правового регулирования в данной сфере, основными из которых являются отсутствие базового нормативного правового акта, регулирующего порядок возмещения прошлого (накопленного) экологического вреда, методик выявления, учета и оценки прошлого экологического ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью недропользователей, отсутствие единой систематизированной информационной базы об объектах/источниках экологического вреда, о территориях, загрязненных в результате хозяйственной деятельности пользователями недр.
ГРАЖДАНСКИЙ И АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС 
117-125 451
Аннотация
Статья посвящена изучению института самоотвода судьи в гражданском процессе и возможностям его совершенствования. Представляется, что существующая процедура рассмотрения и разрешения заявлений о самоотводе судьи нуждается в корректировке. В результате проведенных исследований автор приходит к выводу, что заявление судьей самоотвода имеет приоритет перед отводом судьи, и полагает, что это должно быть отражено в названии соответствующей главы Гражданского процессуального кодекса РФ. Кроме того, сами процедуры заявления и рассмотрения самоотвода судьи нуждаются в изменениях. Автор предлагает избавить судью от необходимости обнародования мотивов своего самоотвода и закрепить такой порядок, при котором заявление судьей самоотвода будет означать положительно разрешенный самоотвод. При этом представляется целесообразным предусмотреть запрет судьи на заявление самоотвода при наличии неразрешенного заявления об отводе.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ 
126-134 253
Аннотация
В статье освещаются вопросы правовой регламентации уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание (ст. 157 УК РФ). С учетом межотраслевых связей показывается несовершенство действующего правового регулирования. В рамках работы рассматриваются понимание признака злостности, отнесение к алиментам средств на покрытие дополнительных расходов, ограниченность круга потерпевших и субъектов исследуемого преступления, вопросы дифференциации ответственности и наказуемости. На основании проведенного анализа предлагается новая редакция данной нормы.
135-140 334
Аннотация
В статье дан подробный анализ преступлений, совершаемых сотрудниками пенитенциарной системы, в зависимости от структурного отдела исправительного учреждения. Анализ более 400 приговоров по таким преступлениям и статистических данных позволил выделить определенные закономерности в правовой характеристике. Максимальное количество преступлений от общего числа совершенных деяний сотрудниками ИУ относится к преступлениям коррупционной направленности. Однако, рассматривая непосредственно составы преступлений, мы пришли к выводу о том, что наиболее распространенными преступлениями, совершаемыми сотрудниками уголовно-исполнительной системы, являются преступления, направленные на здоровье населения и общественную нравственность. При этом наибольшее количество указанных преступлений совершили сотрудники отделов безопасности и режима в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО 
166-171 275
Аннотация
В статье отмечается, что одной из форм непосредственного участия граждан в местном самоуправлении являются собрания и конференции. Анализируется соотношение российского права на собрания и конференции и права на собрания и ассоциации во Франции. В статье приводится отечественная и зарубежная практика организации собраний и конференций, рассматриваются проблемы и перспективы развития данной формы муниципальной демократии, формулируются предложения по совершенствованию механизма организации собраний и конференций граждан.
172-179 271
Аннотация
В статье сделан анализ правовых норм УПК Республики Беларусь и УПК Украины, регламентирующих понятие и применение меры обеспечения уголовного производства - привода, представлены опросы судей, прокуроров, следователей, адвокатов Беларуси, Украины и Великобритании, предложены изменения норм УПК Республики Беларусь и УПК Украины.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО 
180-186 287
Аннотация
Европа предприняла первые шаги в строительстве ж/д путей, и это обусловило ее первенство в унификации международного железнодорожного права. Процесс гармонизации протекал сначала на региональном уровне, а его выход за эти рамки был полон препятствий. Различие в развитии и интересах государств и отпечаток колониального господства европейских держав не позволили конвенциям стать универсальным регулятором межгосударственных железнодорожных отношений. Все эти недостатки сопровождают нас по настоящее время.
ПРАВО ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА 
195-204 292
Аннотация
Выявление позиции Европейского Суда по правам человека относительно основных правовых принципов имеет сегодня исключительное значение, в частности в связи с необходимостью определения подходов к судопроизводству, конфликтующих с национальной моделью. Анализ постановлений ЕСПЧ, характеризующих его понимание автономии личности, позволяет не только раскрыть значение принципа самоопределения личности при рассмотрении конкретной жалобы, но и выявить доминирующие тенденции социокультурного и правового развития европейского сообщества. В условиях трансформации социокультурного пространства всего мирового сообщества, влекущего за собой соответствующее изменение позиций представителей судейского сообщества касательно основных правовых ценностей и начал, настоятельно требуется изучение имеющихся взглядов и подходов к их пониманию, а также исследования общей динамики развития трактовки базовых правовых принципов.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО 
213-220 454
Аннотация
Несмотря на то что процедура трансграничного усыновления может быть успешно завершена в соответствии с законом как государства происхождения, так и принимающего государства, признание данного решения все еще является актуальным вопросом. Уполномоченные органы, а иногда даже непосредственно суд принимающего государства должны подтвердить, что решение об усыновлении, вынесенное в государстве происхождения, является законным. Иногда необходимо даже пройти процедуру «переусыновления». И только после этого ребенок наделяется правом наследования и правом на подачу заявления о предоставлении гражданства принимающего государства. Другая проблема, освещенная в этой статье, - правовые последствия усыновления и аналог данной формы устройства детей в исламских государствах кафала. Анализ судебной практики демонстрирует, что по-прежнему имеет место множество столкновений интересов как между иностранными усыновителями и правовой системой государства происхождения ребенка, так и между усыновляемыми и правом принимающего государства.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 
221-225 236
Аннотация
В статье анализируются проекты ряда документов, принятие которых направлено на изменения в государственной системе научной аттестации, присуждения ученых степеней. Делается вывод о том, что предлагаемые изменения фактически направлены на превращение существующей системы в государственно-общественную. Особое внимание уделено возможным критериям наделения научно-образовательных организаций правами по самостоятельному принятию положения о диссертационном совете и формированию диссертационного совета, по осуществлению контроля над его деятельностью, по приостановлению, возобновлению и прекращению деятельности совета.
226-232 244
Аннотация
На основе отечественного и зарубежного опыта выявляются и анализируются основные модели правового статуса научно-педагогических работников, различающиеся характером и степенью государственного контроля за их преподавательской и исследовательской деятельностью: этатистская (Россия и бывший СССР), либеральная (типичный представитель - США) и либерально-этатистская (типичный представитель - Франция). По мнению автора, России следует начать движение в сторону либерально-этатистской модели и расширить автономию вузов, в том числе в присвоении ученых степеней и званий. При этом следует с осторожностью относиться к рейтингам университетов и индексам цитируемости, которые, как показывают результаты исследования Европейской ассоциации университетов, не всегда дают объективные результаты.
233-235 270
Аннотация
На основе метода сравнительного правоведения рассматривается правовой статус профессоров, доцентов и других научно-педагогических работников высших учебных заведений США, Канады и государств - членов Европейского Союза. Выявляются общие и особенные черты, характеризующие систему ученых степеней и званий научно-педагогических работников в рассматриваемых странах, правовое регулирование их трудоустройства, заработной платы и других условий труда, аттестации и контроля качества научно-исследовательской деятельности.
236-245 493
Аннотация
С 23 по 29 июня 2015 г. для аспирантов и молодых преподавателей ведущих юридических вузов страны проводилась Летняя школа молодых ученых - 2015 Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на тему «Юридическое познание: теория, методология, практика». В настоящей статье описывается содержание основных занятий, которые проводились в рамках Школы, показываются методы исследования, вызвавшие наиболее острые дискуссии (системный подход, метод правового моделирования, математический метод и др.). В статье приводится обзор встреч с известными людьми в области юридической науки, который будет любопытен каждому молодому ученому.
РЕЦЕНЗИИ 
ISSN 1994-1471 (Print)
ISSN 2782-1862 (Online)
ISSN 2782-1862 (Online)