ФИЛОСОФИЯ И ЭТИКА ПРАВА
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
ТЕОРИЯ ПРАВА
В статье рассматривается проблема пределов правового регулирования, анализируются факторы, обуславливающие степень воздействия права на общественные отношения, обсуждаются вопросы зависимости понимания пределов правового регулирования от типа правопонимания. Отдельное внимание уделяется классификации пределов правового регулирования.
В отечественной и зарубежной юридической науке проблема пределов правового регулирования не получила однозначного разрешения. Существует большое количество определений понятия «пределы правового регулирования». В наиболее общем виде пределы правового регулирования можно рассматривать как обусловленную наличием объективных и субъективных факторов меру допустимого, необходимого и достаточного воздействия права на общественные отношения, осуществляемого с помощью специальных юридических средств.
Прежде всего понимание пределов правового регулирования зависит от того, в рамках какого типа правопонимания рассматривается данная проблема. Помимо анализа пределов правового регулирования в рамках теории юридического позитивизма, в статье рассматриваются и другие подходы к данной проблеме: пределы правового регулирования исследуются в свете социологической, антропологической, дискурсивной (Р. Алекси), интегральной (Р. Дворкин), процедурной (Л.Фуллер) теорий права. Отдельное внимание уделяется рассмотрению видов пределов правового регулирования. Помимо традиционно выделяемых критериев классификации по волевому признаку и по признаку направленности интересов, предлагается классифицировать пределы правового регулирования в зависимости от модальности и в зависимости от объема отношений, регулируемых правом. В заключении раскрывается значение пределов правового регулирования.ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
ГРАЖДАНСКОЕ И СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
ГРАЖДАНСКОЕ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО
ПРАВОВАЯ ОХРАНА РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Исследование технологии блокчейн — одна из наиболее актуальных тем в научных кругах и среди специалистов разных областей, что обусловлено закреплением блокчейна в качестве одной из цифровых технологий национальной программы. Целью работы является обоснование целесообразности применения технологии блокчейн как инструмента защиты авторских прав. В работе использован системный подход, диалектический метод, методы аналогии, обобщения, индукции. Анализ теоретических основ и практики применения технологии блокчейн позволил автору прийти к выводу о значительном потенциале ее использования в сфере интеллектуальной собственности в России. Выявлены преимущества и основные проблемы данной технологии как инструмента защиты авторских прав на современном этапе. Несмотря на отсутствие законодательно закрепленной необходимости регистрации произведений, на практике авторам довольно часто приходится доказывать свое авторство, что не всегда просто. В эпоху Интернета и развития цифровой экономики контролировать пользование произведениями, выплату вознаграждений становится все сложнее. Внедрение блокчейна в сферу интеллектуальной собственности позволит подтверждать авторство произведений, распоряжаться авторскими правами и контролировать их использование, получать вознаграждение за использование произведений. Надежная и защищенная технология позволяет авторам, правообладателям и потребителям осуществлять взаимодействие открыто, прозрачно, без посредников, минимизировать временны́ е и финансовые издержки, осуществлять защиту авторских прав. Одной из актуальных и наиболее значимых проблем остается отсутствие законодательного закрепления технологии блокчейн в России. Автор пришел к выводу, что технология блокчейн создает новый и более простой инструмент подтверждения авторства, распоряжения и контроля за использованием произведений, который не заменяет существующую систему защиты авторских прав, а дополняет ее.
ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ВВ статье поднята проблематика процедуры приостановления действия трудового договора, выявлены значимые различия между основанием и порядком приостановления действия трудового договора в одностороннем и в договорном порядке, предложено терминологически разделить эти процедуры с целью предотвращения смешения понятий, отделив собственно приостановление действия трудового договора от одностороннего приостановления его исполнения. В работе значительное внимание уделено исследованию содержания термина «приостановление действия трудового договора», выявлению значимых характеристик процедуры и спорных моментов в формулировке законодательной нормы. На основании ключевых характеристик, выявленных смыслов понятия приостановления действия трудового договора, которые законодатель вкладывает в действующие в настоящий момент правовые нормы трудового законодательства, автором выдвинуто предложение о совершенствовании отечественного трудового законодательства, чтобы распространить действие данной процедуры на ряд случаев, в которых сегодня трудовой договор подлежит расторжению по обстоятельствам, не зависящим о воли сторон.
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС
Рассматривается актуальный вопрос повышения эффективности гарантий уведомления в уголовном процессе на досудебных стадиях, в том числе посредством введения новых процессуальных средств по доведению до участников уголовного судопроизводства информации с использованием информационных технологий. Уведомление в уголовном процессе не в полной мере выполняет функцию по обеспечению эффективной реализации прав и законных интересов участников, которые либо уведомляются не обо всех необходимых процессуальных действиях и своих возможностях, либо уведомляются формально, либо, вопреки закону, не уведомляются вовсе. Одной из причин такого положения является слабость гарантий уведомления в уголовном процессе и слишком узкое понимание сути этого вида процессуальной деятельности. Для решения поставленных задач в настоящем исследовании использована система методов научного познания. Автор опирался на метод материалистической диалектики (проблема уведомления рассмотрена с учетом общих процессуальных проблем, назначения уголовного судопроизводства, его принципов, прав и обязанностей участников уголовного процесса, процессуальных гарантий), на общенаучные методы: исторический, логический, социологический, а также на частнонаучные методы исследования: формально-юридический, системно-правовой, логико-правовой.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Выбор предмета исследования — области научных знаний, связанных в равной степени как с уголовным правом, так и с безграничным миром искусства, — обусловлен целью выяснить содержание современной уголовно-правовой политики в сфере искусства в России. В статье автор рассматривает основные существующие в национальном уголовном законодательстве составы арт-преступлений, через призму специфики сферы искусства выявляет некоторые недостатки законодательных конструкций, устанавливающих ответственность за соответствующие преступления. Высказана позиция относительно возможности и необходимости рассмотрения в уголовном законе искусства как самостоятельного и обособленного объекта уголовно-правовой охраны, что обосновано в том числе требующимся в современных реалиях пристальным вниманием законодательных и правоприменительных органов к феномену арт-преступлений.
Криптовалюта и проблемы ее правового регулирования в последнее время становятся объектом многочисленных исследований. Не остается в стороне и юридическая наука, в том числе уголовное право. Противоречивый характер юридической природы криптовалют, невозможность точно определить их видовую принадлежность, достаточно большое количество вопросов со стороны правоприменителя привели к возникновению обширной доктринальной дискуссии. Одним из самых актуальных, на взгляд автора статьи, вопросов является определение криптовалютных отношений в качестве объекта преступления и то, как ошибки восприятия этих отношений и, главное, их предмета, влияют на правоприменение и последующую квалификацию составов преступлений. В статье подробно рассмотрены основные точки зрения на сущность криптовалюты, позиции ученых по этому вопросу. Автор объясняет, почему криптовалюта не может быть отнесена к известным современному праву видам ценных бумаг, валют или валютных ценностей, и предлагает свой подход к определению криптовалюты и криптовалютных отношений, а также указывает, каким образом это влияет на применение уголовного закона.
КРИМИНАЛИСТИКА И КРИМИНОЛОГИЯ. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
В статье исследуется специфика коллизионного регулирования потребительских отношений в условиях цифровой среды. В этих целях автор проводит анализ закрепленного в праве РФ и Европейского Союза критерия направленности деятельности профессиональной стороны на территорию страны места жительства потребителя, наличие которого обусловливает применение специальной коллизионной защиты в отношении как потребителя, так и профессиональной стороны, наделенной возможностью предвидения применения указанных защитных коллизионных механизмов. В статье сформулированы предложения по уточнению содержания и сферы применения данного критерия, целью которого является, с одной стороны, защита потребителя от применения неблагоприятного для него права того или иного государства, а с другой — установление разумной степени предсказуемости в отношении профессиональной стороны применения права места жительства потребителя и установления судебной юрисдикции.
ИНТЕГРАЦИОННОЕ ПРАВО
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ
Статья посвящена рассмотрению регулирования нормами законодательства стран СНГ согласительных процедур, применение которых зависит от волеизъявления сторон и влечет изменение общего порядка производства по уголовному делу. Отмечаются их несомненные практические преимущества. На основании сравнительно-правового анализа исследованы нормы законодательства всех стран СНГ, регламентирующие согласительные процедуры в уголовном судопроизводстве. Выявлены некоторые особенности, преимущества и недостатки такой регламентации. Сделан вывод о значимости, которая придается согласительным процедурам, ставшим неотъемлемой частью правовой системы стран СНГ, а также о сходстве многих основных положений, касающихся их регулирования. Отмечено, что в законодательстве всех стран СНГ присутствуют согласительные процедуры, основанные на примирении сторон и деятельном раскаянии лица, совершившего преступление (за исключением законодательства Кыргызстана). При этом для принятия решения об освобождении лица от уголовной ответственности предусмотрены сходные условия, а именно четко определенная законом категория преступления, согласие подозреваемого (обвиняемого) и возмещение им причиненного преступлением вреда. Отмечено, что в Казахстане, Беларуси, Кыргызстане накоплен опыт успешного использования медиации как способа урегулирования конфликтов в досудебном порядке. Такой опыт, по мнению авторов, целесообразно и необходимо изучать и использовать в процессе совершенствования отечественного законодательства.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ И ПРИРОДОРЕСУРСНОЕ ПРАВО
Статья посвящена исследованию современных теоретико-правовых проблем обеспечения биологической безопасности в контексте обсуждения проекта федерального закона № 850485-7 «О биологической безопасности Российской Федерации». По результатам проведенной критической оценки законопроекта, помимо анализа прямых угроз и рисков, авторами выделены особенности (специфика) проблем биологической безопасности с организационно-правовой точки зрения и с теоретических позиций экологического права. Доказан вывод, согласно которому в предлагаемой редакции проект закона имеет недостаточную эффективность с точки зрения действительной, практической, немедленной и эффективной реакции на решение комплекса проблем обеспечения биологической безопасности, реакции на биологическую угрозу. Авторами предложен ряд теоретических выводов и практических рекомендаций, направленных на оптимизацию законопроекта, в том числе о необходимости учета потенциальных вызовов, носящих вероятностный характер в связи новыми биотехнологиями, террористическими угрозами, экологическими проблемами, климатическими изменениями, в документах стратегического планирования и законе о биологической безопасности, а также о необходимости расширения и конкретизации мер по определению возможных угроз, их классификации, атрибуции, процедуре реагирования и прикладной деятельности.
ПЕРСОНА
В юбилейный год Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне хочется отдать дань одному из участников этой войны, нашедшему силы и проявившему волю, чтобы не просто жить после тяжелого ранения, но и добиться грандиозных успехов при работе в органах прокуратуры, впоследствии в науке прокурорского надзора. Статья посвящена памяти доктора юридических наук, профессора, почетного работника прокуратуры, академика Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, почетного профессора Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Виктора Ивановича Рохлина. В статье представлены воспоминания о Викторе Ивановиче Рохлине его учеников и коллег: доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой организации судебной и прокурорско-следственной деятельности Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Т. И. Отческой; кандидата юридических наук, доцента кафедры организации судебной и прокурорско-следственной деятельности Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Т. Г. Воеводиной; судьи высшего квалификационного класса, почетного работника судебной системы, заслуженного юриста Российской Федерации А. А. Колоскова; доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой правозащитной, правоохранительной деятельности, уголовного права и процесса Псковского государственного университета Б. Б. Казака и других.
ISSN 2782-1862 (Online)