№ 8 (2016)
ПЕРСОНА. 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М. А. ГУРВИЧА 
11-12 225
Аннотация
В обзоре кратко освещается научно-практическая конференция, посвященная памяти выдающегося ученого, доктора юридических наук, профессора М. А. Гурвича.
13-16 383
Аннотация
В статье рассматривается подход профессора М. А. Гурвича к принципу объективной истины в гражданском процессе. Приводится его аргументация в пользу существования принципа объективной истины в советском гражданском процессе. Рассматривается точка зрения М. А. Гурвича о предмете истинного суждения, влиянии законности и обоснованности решения суда на его истинность, анализируются проблемы применения правила о допустимости доказательств.
17-23 461
Аннотация
В статье рассмотрены воззрения М. А. Гурвича на проблему тождества исков. Обсуждаются подходы ученого к элементам иска, а также его взгляды на категорию интереса для целей индивидуализации при определении допустимости изменения иска истцом. Делается вывод о том, что М. А. Гурвичем сделан неоценимый вклад в развитие гражданской процессуальной науки.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 
ТЕОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ ПРАВА 
35-43 329
Аннотация
В статье исследуется процесс эволюции таких важнейших аспектов категории правонарушение, как понятие правонарушения, виды правонарушений и состав правонарушения с IX по XVI вв. в контексте важнейших памятников права указанного исторического периода - Русской Правды, Псковской судной грамоты и Судебников Московского государства.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ 
44-48 439
Аннотация
В данной статье рассмотрены вопросы о роли органов конституционного контроля Республики Казахстан в обеспечении верховенства права. Проанализированы взаимосвязь и соотношение принципа верховенства права с принципом верховенства Конституции Республики Казахстан и принципом верховенства закона. Обосновано, что верховенство законов - самостоятельный конституционный принцип, отличающийся от принципа верховенства права, которое во многом обогащает его современное понимание. Показана роль органов конституционного контроля в реализации принципа верховенства и обеспечении контроля за соответствием Основному Закону страны законов и иных нормативных правовых актов, издаваемых государственными органами.
49-58 391
Аннотация
В статье раскрывается содержание конституционно-правовой конструкции взаимодействия Государственной Думы с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации как самостоятельной формы парламентского контроля. Определяются цели, субъекты, объект взаимодействия, а также формы его осуществления. Рассматривается дискуссионный вопрос о способах интеграции контрольной правозащитной деятельности федерального омбудсмена в систему парламентского контроля. В выводах предлагаются способы интеграции, сохраняющие независимость и самостоятельность института Уполномоченного по правам человека в РФ, а также обеспечивающие горизонтальную модель взаимодействия с другими субъектами парламентского контроля.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС 
59-67 1765
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы современного понимания и роли полицейского права как подотрасли российского административного права. Принятие в рамках реформы МВД России закона о полиции ускорило обновление российского полицейского законодательства, которое к настоящему времени включает в себя сотни законодательных актов. Отмечается, что процесс освобождения полиции (милиции) в нашей стране от несвойственных ей функций завершился в 30-гг. прошлого столетия, а становление полицейского права пришлось на вторую половину ХХ века. Сделан вывод о том, что в настоящее время сложились необходимые предпосылки и делаются первые шаги в исследовании проблемы становления и развития полицейского права, его предмета, метода, системы, источников, места в правовой системе России. Отмечено расширение и уточнение полицейских и контрольно-надзорных полномочий, связанных с принуждением или понуждением к определенным действиям. Дана критическая оценка преобладающему в научном сообществе крайне консервативному толкованию объективно происходящих процессов по реформированию полиции.
ФИНАНСОВОЕ ПРАВО 
68-75 252
Аннотация
В статье изучаются вопросы правового регулирования калькуляции как одного из методов бухгалтерского учета, рассматриваются проблемы применения метода прямого калькулирования (директ-костинга), а также правила формирования финансовых результатов хозяйствующими субъектами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА И БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
76-83 300
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению правового статуса Банка России в национальной платежной системе. Автором подробно рассматриваются права и обязанности Центрального банка Российской Федерации как органа регулирования в национальной платежной системе, а также его деятельность в качестве оператора по переводу денежных средств, оператора платежной системы Банка России и оператора услуг платежной инфраструктуры.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ И КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО 
84-95 498
Аннотация
В настоящей статье автор исследует институт банкротства кредитных организаций. В фокусе - особенности и новеллы правового регулирования. Проблемные аспекты проиллюстрированы судебной практикой и доктринальными разработками.
96-106 357
Аннотация
Статья посвящена исследованию характера влияния постиндустриального общественно-экономического развития на традиционно выделяемые в конкурсном праве модели банкротства должника. В ней рассматривается проблема поиска юридической формулы «идеальной» модели банкротства должника, исследуются сущность должника, цели правового регулирования конкурсных отношений, а также участия должника в конкурсных отношениях в постиндустриальных условиях развития, анализируется теоретическое и практическое назначение модели банкротства должника как категории. Особое внимание уделено проблеме определения надлежащих правовых средств для достижения целей правового регулирования конкурсных отношений и участия должника в конкурсных отношениях.
ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 
107-113 401
Аннотация
В статье рассматривается понятие трудового договора на сезонные работы, проводится сравнительный анализ правового регулирования труда сезонных работников в России и за рубежом (Аргентине, Финляндии, Новой Зеландии, США, Канаде, Франции, документы ЕС). После изучения мнения авторов и законодательства перечисленных стран автор делает заключительные выводы.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО 
121-128 446
Аннотация
В статье приводится уголовно-правовой анализ специальных критериев индивидуализации наказания при рецидиве преступлений, в качестве которых УК РФ выделяет: 1) характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений; 2) обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным; 3) характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений. На основе анализа обширных материалов судебной практики, а также теоретических взглядов по исследуемому вопросу, автором выявлены факторы, оказывающих влияние посредствам изучаемых критериев индивидуализации на меру наказания, а также предложены законодательные изменения формулировок данных критериев с целью упорядочить судебную практику.
136-143 927
Аннотация
В настоящее время проблема административной преюдиции не получила детальной теоретической разработки. Вместе с тем в отсутствие научных основ законодатель дополняет действующий Уголовный кодекс Российской Федерации составами преступлений с административной преюдицией. Автор делает вывод о сходстве правовой природы административной и уголовной ответственности и возможности межотраслевой дифференциации юридической ответственности посредством административной преюдиции в уголовном праве. Исследуются особенности объективных и субъективных элементов состава преступления с административной преюдицией с указанием на существующие проблемы и недостатки правового регулирования.
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС 
КРИМИНАЛИСТИКА И КРИМИНОЛОГИЯ. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА 
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 
160-168 303
Аннотация
Статья посвящена одному из актуальных вопросов теории прокурорского надзора, связанному с определением содержания предмета прокурорского надзора за исполнением законов. На основе ретроспективного анализа этапов становления и развития представлений о предмете прокурорского надзора за исполнением законов предложено сузить дискреционные полномочия прокурора, исключив из содержания предмета прокурорского надзора надзор за соблюдением и исполнением неопределенных (абсолютных) диспозитивных правовых норм, оставляющих решение вопросов на усмотрение участников правоотношений.
169-181 329
Аннотация
В научной статье раскрывается основное содержание целей и задач управленческой деятельности в органах прокуратуры России. Анализируется действующее законодательство, мнения ведущих ученых в области государственного управления. Обосновывается необходимость принятия на уровне Президента РФ комплексной программы реформирования прокуратуры на долгосрочный период.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО 
182-189 331
Аннотация
В статье рассматриваются этапы становления принципа экосистемного подхода в управлении рыболовством, его международно-правовое содержание и значение. Анализируются универсальные международные договоры и акты рекомендательного характера, региональные соглашения и практика региональных организаций по управлению рыболовством, двусторонние договоры и законодательство ряда государств о применении экосистемного подхода в управлении рыболовством. Разработаны рекомендации по закреплению принципа экосистемного подхода в управлении рыболовством в международных договорах и законодательстве Российской Федерации.
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ 
190-204 281
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с социальной ответственностью бизнеса на примере анализа трудового законодательства России и Вьетнама. В российском и вьетнамском трудовом праве отсутствует понятие социальной ответственности работодателя, что приводит к различной ее оценке. Авторы в результате анализа Глобального договора ООН, международных стандартов, норм трудового законодательства России и Вьетнама и локальных нормативных актов (кодексов профессиональной этики, кодексов корпоративной социальной ответственности и т.п.) выявляют критерии определения социально ответственного работодателя и их пределы. В работе рассматривается индивидуальная и коллективная ответственность работодателей. Приводится сравнительный анализ норм трудовых кодексов РФ и СРВ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ И ПРИРОДОРЕСУРСНОЕ ПРАВО 
213-220 288
Аннотация
Понятие экологической безопасности является одним из базовых понятий экологического законодательства. В науке нет единого понимания экологической безопасности, в науке лесного права данная категория не разработана. Между тем лесному законодательству принадлежит одна из решающих ролей в обеспечении экологической безопасности. В этой связи в статье проанализированы вопросы обеспечения экологической безопасности лесным законодательством, особое место уделено Лесному кодексу РФ. Кроме того, автором исследовано международное законодательство, изучено место экологической безопасности в системе права, проведено соотношение понятий «экологической безопасность» и «национальная безопасность» между собой, выявлено содержание понятия экологической безопасности в сфере лесного хозяйства. В конце статьи приводятся выводы по теме исследования.
КОНФЕРЕНЦИИ 
221-228 224
Аннотация
В настоящей статье приводится обзор круглого стола «Проблемы применения законодательства о залоговых счетах», проводившегося 25 мая 2015 г. в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В статье кратко освещается содержание докладов участников круглого стола.
ISSN 1994-1471 (Print)
ISSN 2782-1862 (Online)
ISSN 2782-1862 (Online)